Datenschutzrichtlinie - rechargelife.at

Datenschutzerklärung für ŠKODA „Kraftplätze“

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für Leistungen der Porsche Austria GmbH & Co. OG als Großhändler für ŠKODA Österreich im Zusammenhang mit dem Gewinnspiel „kraftplätze“, nicht jedoch für Datenverarbeitungen von Dritten.

Verantwortlich für die nachgenannten Datenverarbeitungen ist

Porsche Austria GmbH & Co. OG

ŠKODA Österreich

Louise-Piëch-Straße 2

A 5020 Salzburg

info@skoda.at

Datenschutzbeauftragter:

Mag. Jürgen Hutsteiner

datenschutz@porsche.co.at

Bei Fragen können Sie sich jederzeit unter den oben angeführten Kontaktdaten an uns wenden.

[1.] Datensicherheit

Porsche Austria GmbH & Co. OG als Großhändler für ŠKODA Österreich hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst. Sollte es zu einer Verletzung des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten kommen, die voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge hat, werden Sie von uns unverzüglich benachrichtigt.

[2.] Nutzung der Webseite durch Minderjährige

Es wird darauf hingewiesen, dass alle Verarbeitungen von personenbezogenen Daten ausschließlich von Personen genutzt werden dürfen, die das 14. Lebensjahr vollendet haben. Eine Nutzung von Systemen und Tools und die daraus resultierende Verarbeitung der Daten von Nutzern unter dieser Altersgrenze ist ohne Einwilligung der Eltern/Erziehungsberechtigten untersagt. Sollte es dennoch zu solchen Datenverarbeitungen kommen, werden wir, sobald wir Kenntnis davon erlangt haben, die Verarbeitung dieser Daten einstellen.

[3.] Partner

Porsche Austria GmbH & Co. OG führt nicht sämtliche Verarbeitungen personenbezogener Daten selbst durch, sondern hat Unterstützung von professionellen Partnern. Eine Kategorisierung unserer Dienstleister/Empfänger der Daten finden Sie bei den jeweiligen Datenverarbeitungen. Die Partner wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung Ihrer Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorgaben erfolgt und die Wahrung Ihrer Rechte gewährleistet ist.

[4.] Datenverarbeitungen

[4.1] Allgemeiner Kontakt

Sollten Sie uns eine E-Mail oder einen Brief senden, werden ab dem Empfang der jeweiligen Anfrage Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet.

  • Datenkategorien: Kontakt- & Identifikationsdaten, Text Ihrer Anfrage
  • Zweck: Beantwortung Ihrer Anfrage
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse, Ihre individuellen Anfragen bearbeiten und verlässlich beantworten zu können.
  • Empfänger der Daten: IT-Dienstleister; andere Konzernunternehmen (falls notwendig)
  • Speicherdauer: 12 Monate

[4.2] Betroffenenanfragen (Datenschutz)

Sollten Sie ein Betroffenenrecht bei uns geltend machen, werden ab dem Empfang der jeweiligen Anfrage Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet.

  • Datenkategorien: Kontakt- & Identifikationsdaten, Text Ihrer Anfrage
  • Zweck: Beantwortung Ihrer Anfrage
  • Rechtfertigung: Rechtliche Verpflichtung nach Art 15ff DSGVO; Berechtigtes Interesse für Nachweiszwecke gegenüber der Behörde, die personenbezogenen Daten 12 Monate lang aufzubewahren.
  • Empfänger der Daten: IT-Dienstleister; andere Konzernunternehmen (falls notwendig)
  • Speicherdauer: 12 Monate

[4.3] Abwicklung des Gewinnnspiels bzw. Votings

Bei Teilnahme am Gewinnspiel www.rechargelife.at werden Ihre personenbezogenen Daten des Anmeldeformulars zum Zweck der Abwicklung des Gewinnspiels elektronisch verarbeitet. Zur Gewinnspielabwicklung arbeiten wir mit Red Bull Media House GmbH, Oberst-Lepperdinger-Straße 11-15, 5071 Wals, zusammen. [Red Bull Media House GmbH unterstützt uns bei der Abwicklung des Gewinnspiels. POA stellt die Gewinne zur Verfügung und wird diese an die Gewinner übergeben.]

  • Datenkategorien: Kontakt- und Identifikationsdaten, Standortdaten, Foto mit GPS-Daten
  • Zweck: Teilnahme am Gewinnspiel oder Abwicklung/Durchführung des Gewinnspiels
  • Rechtfertigung: Vertragserfüllung (Gewinnspielvertrag)
  • Empfänger der Daten: Porsche Informatik GmbH; Red Bull Media House GmbH
  • Speicherdauer: Die personenbezogenen Daten der Teilnehmer werden nach der Ziehung eines Gewinners wieder gelöscht. Die personenbezogenen Daten des Gewinners werden bis zur Abwicklung inkl. Übergabe des Gewinns verarbeitet und werden anschließend gelöscht.

Weiters speichern wir Ihre IP-Adresse über einen Zeitraum von 24 Stunden nach Votingteilnahme. Zweck ist es, im Fall von Eingriffen der Nutzer in unsere Webseiten oder bei sonstigen Rechtsverstößen durch die Teilnehmer, die erforderliche Identifizierung zu ermöglichen. Nach Ende der 24-stündigen Aufbewahrung der Daten werden diese unverzüglich gelöscht.

[4.4] Anmeldung zum Newsletter:

Die bei der jeweiligen Anmeldung angegebenen Daten (Titel, Name, E-Mail-Adresse) werden nur für den Versand des Newsletters verwendet. Zum Versand des Newsletters verwenden wir die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse und benötigen anschließend Ihre Bestätigung, dass Sie, als Inhaber der E-Mail-Adresse, mit dem Empfang einverstanden sind (sog. Double Opt-In). Sie können das Abonnement jederzeit über die im Newsletter vorgesehene Abmeldemöglichkeit oder unter info@skoda.at beenden.

  • Datenkategorien: Kontakt- und Identifikationsdaten
  • Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen
  • Rechtfertigung: Einwilligung
  • Speicherdauer: Solange der Newsletter versendet wird und kein Widerruf erfolgt.

[5.] Betroffenenrechte

Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie als betroffene Person das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. 

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft (Art 15 DS-GVO), Berichtigung (Art 16 DS-GVO), Löschung (Art 17 DS-GVO), Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DS-GVO), Widerspruch (Art 21 DS-GVO),  sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DS-GVO) zu.

Sie können diese Rechte an die E-Mailadresse info@skoda.at geltend machen.

Sofern Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen und dadurch Ihre Rechte verletzt haben, ersuchen wir Sie mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde bzw. einer europäischen Aufsichtsbehörde zu beschweren.